Gyu-don adalah hidangan nasi di dalam mangkuk dan diatasnya berisi daging sapi dan bawang direbus dengan saus manis. Sesuai dengan selera Anda, Anda dapat makan dengan telur mentah atau dengan setangah matang,beisi dengan acar jahe.
Dikatakan gyu don-berasal dari hidangan mangkuk nasi atasnya dengan gyu-nabe (hidangan di atas pan-dimasak mirip dengan sukiyaki ) yang menjadi simbol kemajuan ala Eropa di Jepang dari akhir periode Edo era Meiji. Saat itu, hidangan ini disebut "gyu-meshi" -gyu-don adalah artinya mata uang
Yoshinoya Co, LTD., Didirikan pada tahun 1899, memperkenalkan sejenis gyu don-hal tersebut di atas, yang disebut "gyu-nabe bukkake" (dengan artinya adalah "menaburkan gyu-nabe pada beras"). Hidangan terutama populer di kalangan orang-orang di pasar ikan Nihonbashi, di Tokyo.
Dikatakan bahwa nama gyu don-disebut oleh Eikichi Matsuda, pendiri Yoshinoya.
Selama periode Meiji era Taisho, YOSHIONOYA terus menggunakan bahan yang sama seperti orang-orang dari gyu-nabe. Namun sesuai dengan meningkatnya permintaan dari pelanggan yang ingin makan daging sapi dengan nasi, perusahaan membuat upaya dan dikembangkan lebih lanjut hidangan mereka. Akibatnya, mereka berhasil mengubah hidangan dengan yang berfokus pada "daging sapi dan beras menikmati bersama-sama," yang merupakan gaya saat gyu don-.
Mulai dari tahun 1973, Yoshinoya memperluas franchise nama dagannya menjadi hak paten dan digulirkan gyu don-sebagai makanan cepat saji, dan ini telah membuat hidangan populer di kalangan orang-orang umum sejak saat itu.
Rantai restoran lain seperti "Matsuya,", "Nakau," dan "Sukiya," didirikan setelah itu dan mereka juga menajadi terkenal.
Gyu-don ditandai dengan sistem pemesanan yang fleksibel yang melayani preferensi pelanggan.
Kita dapat memilih "tsuyu-Daku", yang berarti lebih kaldu atau saus yang disajikan dari biasanya, dan / atau "negi [bawang] -daku", yang berarti lebih diiris bawang disajikan dari biasanya, sesuai selera Anda.
Kita juga dapat langsung menikmati rasa daging sapi, sambil merasakan kehangatan semangkuk hidangan melalui tangan dan mulut Anda. Dapat dikatakan gyu don-selalu makanan dari orang-orang terlepas dari waktunya.
blog yang menyediakan informasi gratis untuk para pembaca, semoga minat membaca masyarakat indonesia menjadi lebih baik.